Профориентация и трудоустройство стали основными направлениями Фонда содействия развитию Севера

Социально ориентированные НКО Якутии адаптируются к новым условиям и продолжают работу в поддержку задач по социально-экономическому развитию региона. Об этом ЯСИА заявил руководитель НКО «Фонд содействия развитию Севера РС(Я)» Петр Чехордун.


Он отметил, что идея проекта «ПРОконсолидация – Якутия» была в системной работе по трем возрастным группам – со школьниками, студенческой молодежью и взрослым населением в целях консолидации и содействию к переходу населения в высокодоходные сферы с учетом потенциала развития региона и фактических запросов промышленных компаний, ведущих свою деятельность на территории республики

Руководитель заявил, что фонд является приверженцем и продвиженцем по увеличению числа якутян в промышленных компаниях и созданию нового поколения высококвалифицированных специалистов промышленной сферы со школьной скамьи.

«Несмотря на пандемию, наша работа идет активно.  Нам удалось в короткие сроки перевести офис в удаленный формат работы, быстро скорректировать свой план деятельности на 2020 год с учетом новых реалий и буквально в течение месяца выйти на первые результаты. Мы достаточно безболезненно перешли на цифру и нашей проектной командой запустили ИТ-площадку проекта «ПРОконсолидация – Якутия» проконсолидация.рф. Этот сайт теперь уже главный инструмент всей нашей деятельности. Если раньше мы рассчитывали на наши силы и опыт в работе на организацию встреч по преимуществам промышленного развития Якутии, выбора промышленных и технических специальностей непосредственно в селах нашей необъятной республики, то сейчас мы готовы вести онлайн-консультации, организовывать дистанционные курсы, проводить работу с населением и оперировать везде, где есть интернет», – заявил Петр Чехордун. 

Сообщается, что в планах работа по трем основным направлениям – помощь в выборе профессии для старшеклассников, поддержка в закреплении студентов в промышленных компаниях и содействие трудоустройству взрослого населения.

«Во время самоизоляции мы разработали и запустили дистанционный профориентационный курс для старшеклассников, создали базу данных школьников со всей Якутии, которые в будущем видят себя в данной отрасли. Сейчас идет набор студентов технических специальностей, желающих проходить производственные практики и в будущем трудоустроиться в ведущие промышленные компании. Не забываем и ребят-центровузников, которые сейчас проходят обучение промышленным специальностям вне пределов нашей республики. Буквально на днях мы выявили лучших студентов промышленной сферы и победителей в нашем конкурсе «Проконсолиация – центровуз». Победители получат денежное вознаграждение в размере 50 000 рублей, в том числе и на оплату от проезда места учебы до места производственной практики в Якутии. Все участники конкурса включены в топ-резерв кадров промышленной отрасли, а победителям желаем успешной, продуктивной учебы, новых побед и интересных открытий», – отмечает руководитель проекта.

Он заявил, что деятельность фонда в качестве общественного координатора приоритетного республиканского проекта «Местные кадры в промышленность» ориентирована на создание эффективных системных механизмов с технической возможностью контроля и корректировки на любом этапе реализации, и была бы невозможна без кураторов и официальных партнеров – Минмолодежи, Минобрнауки, Минпромгеологии, МинАрктики, Госсобрания (Ил Тумэн), АРЧК ДВ, департамента местного самоуправления и Госкомзанятости».

«Сейчас перед нами стоит задача в совершенно новом формате структурно связать интересы всех возрастных групп из числа местного населения, промышленных компаний, ведущих свою деятельность в Якутии, и при тесном взаимодействии с профильными ведомствами создать простой, эффективный и технологичный инструмент по увеличению доли местного населения в высокодоходной промышленной отрасли. Пришло время решать задачи сообща – все вместе, единым фронтом. И социально ориентированные НКО могут стать тем мостом и движущей силой в реализации такого рода проектов», –  отмечает руководитель фонда Петр Чехордун.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *